Контакты

Neue Kräme 27
60311 Frankfurt am Main

 

Tel: +49 (69) 209 77 840
Fax: +49 (69) 209 77 841


info@amiragov.de

 

Michael Amiragov

Anwaltsbüro Amiragov

Mitglied der Rechtsanwalts-
kammer Frankfurt am Main.

Die Berufsbezeichnung „Rechtsanwalt“ wurde in der 
Bundesrepublik Deutschland verliehen.

 
Временный, бессрочный вид на жительство, немецкое гражданство PDF Drucken E-Mail

 

 

Временный вид на жительство.

Временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) выдается только для определенных целей (обучение, воссоединение семей, трудовая деятельность и др.). Его срок  определяется в зависимости от целей и в последующем может быть продлен или, наоборот, сокращен, или вовсе отозван.

 

Постоянный вид на жительство.

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) не имеет срока действия, он бессрочен.

Основные предпосылки для получения Niederlassungserlaubnis содержит  § 9 AufenthG (Aufenthaltsgesetz – закон о пребывании).

Итак, иностранец вправе поставить вопрос о получении бессрочного вида на жительство, если:

если иностранец уже в течение пяти лет обладает временным видом на жительство. Этот период должен быть непрерывным, поэтому, если иностранец покидал   надолго Германию, то эти периоды времени могут быть вычтены;

если иностранец может самостоятельно обеспечить самого себя;

если иностранец минимум 60 месяцев осуществлял взносы по пенсионному страхованию (в обязательном или добровольном порядке) или же может доказать, что имеет право получить обеспечение от какого-либо иного страхового учреждения или учреждения социального обеспечения;

если за последние три года иностранец не был приговорен за умышленное преступление к наказанию для несовершеннолетних или к лишению свободы на срок минимум шесть месяцев, или к денежному штрафу размером не менее 180 дневных ставок. Этот трехлетний срок давности начинает течь с того момента, когда лицо закончило отбывать наказание;

если иностранцу разрешено заниматься трудовой деятельностью, поскольку он работает по найму или же он имеет иное особое разрешение на работу;

если иностранец имеет достаточные знания немецкого языка, а также обладает основными понятиями в области правовой системы, системы общественного строя и основными знаниями об особенностях жизни в Германии;

если иностранец имеет достаточную жилплощадь для себя самого и членов семьи.

 

Установление немецкого гражданства  и его наследование потомками

Речь идет о передаче гражданства заявителю по наследству от одного из предков. Гражданство предков может быть подтверждено:

1. наличием в архивах списочного удостоверения (Volkslistenausweis).

2. включением в так называемый «Список немецкого народа Украины» (Deutsche Volksliste). Этот список был учрежден немецкой Администрацией в годы войны  Факт внесения конкретных лиц означало присвоение им немецкого гражданства (коллективная натурализация).

3.  выполнение  предпосылок принадлежности к немецкой национальности для лиц: активно и самоотверженно боровшихся за интересы немецкого государства, преимущественно проживавших в сельской местности,  служивших опорой немецкому государству,

Вывод: при грамотной работе возможно не только восстановить поэтапно историю жизни предков многих наших  соотечественников, доказать наличие немецкого гражданства, присвоенного предкам в годы войны, но и  добиться  право их потомков на получение немецкого гражданства и переезд в Германию на постоянное место жительство (без языкового теста!).

-------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Вид на жительство: если иностранец болен.

Евгений Д. из Гамбурга имеет ограниченный по сроку вид на жительство,  намерен получить неограниченный (Niederlassungserlaubnis). Проблема в том, пишет читатель, что я по болезни могу работать не более 3 часов в день. Поэтому ведомство по делам иностранцев отказывает мне. Стоит ли мне бороться?

 

Начнем с того, что законодательство предусматриваем для иностранца три основных вида разрешений на пребывание: виза, временный (Aufenthaltserlaubnis) и бессрочный виды на жительство (Niederlassungserlaubnis). Aufenthaltserlaubnis выдается на определенный срок в зависимости от целей пребывания (обучение, воссоединение семей, трудовая деятельность и др.) и в последующем может быть продлен. Niederlassungserlaubnis не имеет срока действия и дает его обладателю права и преимущества (в том числе и в сфере социальной защиты).  Вот почему, иностранцы заинтересованы в его получении.  Для этого необходимо выполнять определенные предпосылки. Главнее из них:

обладание в течение последних пяти лет временным видом на жительство (для некоторых категорий граждан сокращен.),

возможность себя обеспечить без государственной помощи,

уплата взносы по пенсионному страхованию (минимум 60 месяцев),

отсутствие судимостей за умышленное преступление,

наличие знаний немецкого языка, и пр.

Как видим, одно из главнейших требований – возможность материально себя содержать. Конечно, если Евгений работает не более 3 часов в день, он зависим от государственной помощи. И, казалось бы, только может мечтать о неограниченном по сроку виде на жительство. Но далеко не все знают, что для иностранцев, страдающих физическим или душевным заболеванием, сделано исключение. При наличии подтвержденного врачебного заключения об ограничении дневной продолжительности работы (3-6 часов) Вы, уважаемый Евгений, вполне можете добиться поставленной цели.  Нам известны многочисленные случаи успешного решения подобных вопросов.  Здесь главное доказать, что требование закона по материальному содержанию (Sicherung des Lebensunterhalts) Вы не можете выполнить не в силу субъективного фактора (нежелание работать), а по причине объективно сложившейся ситуации с Вашим здоровьем. Свои требования надлежит обосновать заключением врача.

-------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

На работу в Германию!

Анатолий С. (Фюрт) спрашивает, может ли его сын – программист – москвич приехать на работу в Германию. Есть две немецкие фирмы, которые могут предложить ему рабочее место. С чего надо начать, - спрашивает читатель.

 

Законодательство предоставляет иностранцам возможность трудиться в Германии  и на основании этого получить вид на жительство по двум основаниям:

1. как в рамках самостоятельной деятельности: учреждение собственной фирмы или филиала, 2. так и на основании заключенного трудового договора с фирмой – работодателем, на условиях найма, выполняя указания работодателя и подчиняясь внутреннему распорядку фирмы.

Для получения разрешения работы по найму (второй вариант) надо выполнить условия:

1. деятельность требует квалифицированной подготовки, и претендент ею обладает.

2. работодатель предлагает заявителю конкретное рабочее место.

3. предполагаемая деятельность включена в профессиональную группу, для которой предусмотрена выдача разрешения на пребывание.

4. ведомство по труду даёт своё согласие.

Если по первым трём пунктам особых проблем обычно не возникает, то добиться разрешения ведомства по труду очень не просто. Оно стоит на страже  рабочего ранка Германии, гарантируя занятость для своих граждан и граждан ЕС. А также обеспечивает гарантии для иностранцев (к примеру, по оплате) на уровне соответствующих немецких специалистов (что противоречит интересам немецких работодателей, предпочитающих иностранную рабочую силу благодаря её дешевизне).

Существуют исключения. В частности, особый (облегченный) порядок для устройства на работу у  иностранных ученых,  высококвалифицированных специалистов, профессиональных спортсменов, работников искусства.

Вашему сыну, уважаемый читатель, сначала необходимо получить разрешение ведомства по труду по месту нахождения работодателя (одна из фирм, которая гарантирует ему рабочее место), предварительно подготовив необходимые документы. После того, как оно подтвердит готовность выдать ему разрешение на работу – обратиться в консульский отдел посольства ФРГ в Москве на предмет получения визы.

-------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Немецкое гражданство: можно ли быстрее?

Петр Т. (Dortmund) гражданин Казахстана, супруга – гражданка Германии. Как долго мне надо прожить в браке с ней, чтобы получить немецкое гражданство, - спрашивает читатель.

Предпосылки для получения немецкого гражданства содержит §9 Staatsangehörigkeitsgesetz

(StAG).  При принятии решений по поданным прошениям чиновники руководствуются также инструктивными указаниями - Vorläufige Anwendungshinweise des BMI zum StAG vom 17.04.2009  Закон не отвечает на вопрос, как долго иностранец должен прожить с супругом – немецким гражданином, чтобы получить право на гражданство ФРГ.  На этот вопрос отвечает административная практика, согласно которой, иностранный супруг обязан:

1. прожить минимум три года в Германии,

2. продолжительность его брака с гражданином Германии должна составлять минимум два года.

Повторимся: указанные временные предпосылки весьма условны. А нам известны многочисленные случаи, когда удавалось существенным образом сократить эти сроки. Решающим здесь является способность иностранца, претендующего на гражданство, интегрироваться в немецкое общество. В качестве примера сошлемся на следующий случай из адвокатской практики. Иностранец уже в течение двенадцати лет проживал в Германии. Но его супруга совсем недавно получила немецкое гражданство. Несмотря на то, что вторая предпосылка (два года брака с немецким гражданином) не выполнялась, удалось доказать, что заявитель долго живет в ФРГ и на новой родине хорошо интегрировался. В результате, он получил немецкий паспорт.

-------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Потеря вида на жительство и гражданства.

Как восстановить?

 

Утеря гражданства.

В относительно недавние времена национал-социализма в Германии процветала практика лишения гражданства лиц, которые, по мнению руководства, не были достойными именоваться немецкими гражданами. В категорию «лишенцев» входили социалисты, гомосексуалисты и прочие нежелательные лица.

Теперь ситуация изменилась, и немецкие законы расценивают лишение  гражданства в качестве исключительной меры. В частности, Конституция Германии (Арт. 16) указывает на то, что немецкое гражданство является одним из основных прав человека и не может быть принудительно отозвано. Его утрата возможна только на законных основаниях и если это не приведет к тому, что лицо окажется без гражданства (staatenlos).

1. Установление факта, что немецкое гражданство было получено на основании ложных сведений. Распространенная ситуация: иностранец заключает брак с гражданкой Германии с целью иммиграции и получает вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). По истечении требуемого времени  на основании поданного прошения ему присваивается гражданство ФРГ. Вскоре же  выясняется, что вид на жительство им получен незаконно, т.к. брак с гражданкой Германии был фиктивным. Если для подобного утверждения у властей будут иметься веские основания, то наш герой должен считаться с возможностью постановки вопроса о лишении немецкого гражданства, как полученного с использованием обмана. Разумеется, он может воспользоваться правом обжалования административного решения (вплоть до обращения в суд!). И совсем не факт, что подозрения чиновников подтвердятся. Зачастую они основываются исключительно на заявлении покинутой супруги, которая хочет отомстить бывшему спутнику жизни. Кстати, требования чиновников по времени ограничены.

2. Получение гражданства иного государства. А именно, гражданин Германии на основании личного волеизъявления получает гражданство   иностранного государства. В практическом плане эта норма «мешает» тем заявителям, которые намереваются въехать в Германию по т.н. «наследуемому» немецкому гражданству. К примеру, заявитель проживал в Казахстане, но потом переехал в Россию и получил российское гражданство. В таком случае воспользоваться возможностью заявить о наличии у него немецкого гражданства, унаследованного им от предков, он уже не может, т.к. в связи с принятием российского гражданства потерял «скрытое» немецкое гражданство.

 

Утеря вида на жительство в ФРГ.

Германия относится к странам, в которых иностранцам получить вид на жительство достаточно сложно. Поэтому вдвойне обидно тем из них, кто, пройдя все трудности и получив заветную вклейку в паспорт, по недомыслию теряют вид на жительство.

 

1. Вследствие совершенного правонарушения.

Проживающему в Германии иностранцу не продлевают вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) в связи с проблемами с уголовным законом. Подобная участь ожидает тех иностранцев, кто совершил преступления: торговля наркотиками, занятие проституцией, нелегальный ввоз иностранцев и пр. Если иностранец  не обжалует решение ведомства, то ему надлежит покинуть страну в установленный срок. В противном случае власти заставят это сделать в принудительном порядке. Более того, предварительно, он может быть заключен под стражу (чтобы гарантировать высылку). Этот сценарий - самый нежелательный, ибо влечет за собой запрет на въезд и пребывание в Германии Sperre (запрет). Чтобы не доводить до подобного развития событий, надо обжаловать в установленном порядке решение чиновников и доказать, что:

- иностранец не представляет угрозы безопасности Германии,

- он понес наказание, раскаялся, встал на путь исправления,

- на родине у него нет родственников, жилья, работы.

 

2. По причине длительного отсутствия в Германии.

Закон гласит, что иностранец теряет свой вид на жительство в момент выезда с территории ФРГ с целью постоянного проживания за границей.  «Постоянное проживание» означает:

- иностранец находится более шести месяцев за пределами Германии,

- на новом месте жительства он устроился на работу или заключил брак.

 

Т.е., если станет ясно, что  иностранец переносит центр своих жизненных интересов за пределы Германии.

Расхожее мнение о том, что кратковременные посещения Германии прерывают течение срока отсутствия -  глубоко ошибочно, они  не остановит чиновника ведомства по делам иностранцев погасить вид на жительство.

Что делать? Закон отвечает на этот вопрос и советует  иностранцу подать обоснованное заявление в ведомство по делам иностранцев на предмет получения

разрешение для длительного пребывания вне Германии без риска утраты вида на жительство.  Самое главное здесь – доказать чиновникам, что отсутствие носит временный характер, а после устранения этой причины иностранец вернутся в Германию. Таковыми причинами обычно являются: необходимость ухода за больным членом семьи, работа за границей,  обучение в учебном заведении и пр.

 

Имеются исключения из общего правила, в частности:

- если  иностранец не менее 15 лет проживал в ФРГ, то в случае длительного выезда за границу он не теряет право на проживание в ФРГ, при условии, что после возвращения не будет претендовать на получение социального пособия,

- то же правило действует для иностранного супруга гражданина Германии.