Контакты

Neue Kräme 27
60311 Frankfurt am Main

 

Tel: +49 (69) 209 77 840
Fax: +49 (69) 209 77 841


info@amiragov.de

 

Michael Amiragov

Anwaltsbüro Amiragov

Mitglied der Rechtsanwalts-
kammer Frankfurt am Main.

Die Berufsbezeichnung „Rechtsanwalt“ wurde in der 
Bundesrepublik Deutschland verliehen.

 
Решение визовых проблем, снятие запрета на въезд в Германию PDF Drucken E-Mail

 

У меня гражданство РФ и ПМЖ в Германии. Срок действия моего заграничного паспорта заканчивается 8 августа 2010 года. Документы на новый паспорт сейчас находятся в обработке. Я планирую поездку в Москву. Могу ли я пересечь границу (Москва – Гамбург) именно 8 или 7 августа? Билет на самолет хочу купить заранее, поэтому и возникает вопрос: какого числа я могу беспрепятственно вернуться в ФРГ из РФ. Желательно, чтобы ответ был подкреплен соответствующими постановлениями как с российской, так и с немецкой стороны.

Нина Н., Uetersen.

 

В рамках Европейсеого Союза действует законодательство, регулирующее порядок пересечения. В частности, Art. 12 Визового Кодекса (Visakodex der Europäischen Union) требует, чтобы въезжающий по визе с временной целью иностранец на момент пересечения границы имел паспорта (Reisedokument) со сроком действия более трех месяцев. Читательница же имеет в Германии вид на жительство, цель её въезда – не временная, она возвращается к постоянному месту своего жительства. Национальное немецкое законодательство, в частности  Aufenthaltsgesetz,  в §3 (Passpflicht) обязывает иностранца иметь действующий паспорт, а   §14 (Unerlaubte Einreise) запрещает въезд без действующего паспорта. Порядок выезда российских граждан за границу регулируется Законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и принятыми на его основе нормативными актами.  Российское законодательство указывает, что срок действия паспорта должен соответствовать требованиям страны назначения (т.е. Германии).    С нашей точки зрения, читательница вправе пересечь границу вплоть до последнего дня действия паспорта. О возникновении  каких - либо проблем в подобных ситуациях нам неизвестно.

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Я украинка, но уже десять лет живу в Германии. Была замужем за местным немцем, но два года назад он умер. Я получаю «вдовью» пенсию, у меня Wohnrecht, бессрочная виза. От государства я материально не завишу. На Украине у меня сын с семьей, я их часто навещаю. Как долго я могу отсутствовать в Германии, не нарушая ее законодательства?

Тамара Г.

Если бы Вы имели немецкое гражданство, то были бы вправе покидать Германию на сколь угодно большой срок. Если же иностранец получил бессрочный вид на жительство, это вовсе не означает, что его уже нельзя потерять. Одним из условий прекращения действия бессрочного вида на жительство как раз и является его выезд за пределы страны по причинам,  носящим постоянный характер, а также, если иностранец в течение года находился за пределами Германии более чем шесть месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7). Покидать Германию на длительный срок могут только те обладатели Niederlassungserlaubnis и их супруги, которые прожили в Германии уже более 15-ти лет и могут самостоятельно себя обеспечивать, не обращаясь при этом за помощью государства. Всем остальным лицам, желающим надолго уехать из Германии, следует поставить в известность Ведомство по делам иностранцев и получить специальное разрешение, гарантирующее, что Niederlassungserlaubnis будет действовать и после возвращения.

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Отказ в визе в Германию.  Что делать?

Иностранцам для поездки в Европу нужно получать визы. Традиционно «строгими» в плане выдачи виз остаются консульские учреждения Германии. Попасть в Германию гораздо труднее, чем в любую другую страну Шенгенского Соглашения. Каковы требования для получения визы и что делать, если получен отказ? Именно этим вопросам и посвящена настоящая статья.

Согласно законодательству (§6 Abs.1 Satz 1 Nr.2 AufenthG) иностранец вправе претендовать на получение въездной визы на срок три месяца в рамках полугодичного интервала, если выполнены требуемые предпосылки. Что же это за условия? Они содержатся в Art.5 Abs.1 подпунктах «a,c,d,е» Шенгенского пограничного Кодекса (Schengener Grenzkodex). А именно:

а) Иностранец должен владеть действительным зарубежным паспортом, удостоверяющим его личность.

 

c) Иностранец должен внятно изложить цель своего визита, указать на те материальные средства, которыми он будет располагать как во время своего нахождения в Германии, так и в процессе возвращения на родину (в частности, деньги на билет). Обычно, это гарантирует приглашающая сторона посредством подписания соответствующей гарантии (Verpflichtungserklärung).

 

d) Иностранец не должен быть включенным в «черный список» лиц, нежелательных для посещения Шенгенской зоны. Речь идет о Шенгенской информационной системе (SIS), действующей с 1995 года, которая содержит данные о гражданах не – Шенгенской зоны, потенциальных нарушителях, а также похищенных автомобилях, разыскиваемых преступниках и пр. Если иностранец включен в SIS, визу он конечно не получит. Ибо наряду с  SIS, действует и национальная немецкая система - INPOL-neu при Федеральной криминальной службе (BKA). Эта система, как и другие национальные, подключена к центральной (C-SIS) в Страсбурге, что обеспечивает постоянный обмен данными. К ней имеют доступ все немецкие полицейские участки, службы защиты границы (Grenzschutzstellen), консульские учреждения и ведомства по делам иностранцев.

 

e) Иностранец не представляет опасности для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья Германии. Это подразумевает, во-первых, что он после истечения срока виза   готов к возвращению на родину (Rückkehrbereitschaft). А во-вторых, будет использовать именно заявленную в посольстве цель и не будет её менять (keine Absicht zur zweckwidrigen Nutzung des Visums).

 

Процесс принятия решения.

Вот эти критерии и учитывают консульские учреждения, прежде чем выдать (или не выдать) иностранцу визу. Для отказа чиновники должны располагать серьезными доказательствами тому, что вероятность остаться в Германии у иностранца гораздо выше вероятности его возвращения на родину после окончания визы. На это указывает и судебная практика (в частности, Oberverwaltungsgericht Berlin-Brandeburg, Urteil v.18.Dezember 2009, OVG 3 B 6.09). Эти две вероятности (остаться и вернуться) чиновник обязан как бы «взвесить» на весах: если перевешивает вероятность возвращения иностранца на родину (как это и есть в подавляющем большинстве случаев), то он просто обязан визу выдать.  Отказ не должен строиться лишь на основании «голых» подозрений. К примеру, пожилая женщина едет проведать взрослую дочь, то при желании её можно заподозрить в желании остаться в Германии навсегда после окончания визы. Или же молодая незамужняя и бездетная девушка запросто может получить отказ в гостевой визе только на основании голых подозрений в её брачных намерениях. В то же время, сомнения в возвращении будут обоснованными, если иностранец на родине не располагает достаточными доходами и живет в нищете. Логично предположить, что в случае получения визы он будет пытаться остаться в Германии. Поэтому советуем всем заявителям без лишней скромности обозначать свой материальный статус и показывать свои доходы (заработная плата, пенсия и пр.), вклады в банках, наличие недвижимости (квартиры, земельные участки, дачи). Чем «крепче» материальное положение, тем меньше вероятность отказа.

Семейная привязанность. Если у иностранца на родине остаются родственники, то это говорит как минимум о том, что его семейные отношения (familiären Bindungen) крепко «привязывают» его к родине. К примеру, пожилая иностранка планирует посетить сына в Германии, на родине она проживет вблизи от дочери. В подобных случаях чиновники обязаны исходить из того, что планов остаться в Германии у неё нет, и выдать ей визу.

Особое внимание обращаем на Основной закон Германии, в частности, на Art. 6 GG  (1), согласно которому, брак и семья находятся под особой защитой государства. Гражданин Германии  вправе встречаться с близкими родственниками и самому решать, где эта встреча будет проходить: на территории его бывшей родины или в Германии. Только при наличии особых оснований (besondere Gewichtigkeit der Zweifel) чиновники могут отказать матери гражданина Германии проведать своего ребенка (даже уже великовозрастного).

 

Обжалование отказа

Неужели нет управы на чиновничий произвол? Конечно, есть. В частности, §114 Satz 1 VwGO (Verwaltungsgerichtsordnung) требует, чтобы оценка поданных документов проводилась взвешенно (nach Ermessen handeln). Если же чиновники вышли за установленные законом границы (gesetzlichen Grenzen des Ermessens überschritten), можно в административном порядке  незамедлительно подать ремонстрацию (протест). Этот момент работы очень важен. Закон даёт возможность заявителю на досудебной стадии, избегая судебных тяжб, доказать необоснованность подозрений чиновников.   Ведь согласно §19 IV GG (Основной закон ФРГ) иностранцам (наравне с гражданами Германии) гарантирована эффективная судебная защита. Без знания конкретной причины отказа, трудно воспользоваться правом на обращение в суд, что умаляет   конституционные права «отказника» (в первоначальном отказе причину обычно не указывают). Расчет   прост: с одной стороны, устанавливается причину отказа, с другой – надо четко дать понять, что у заявителя намерения защитить свои интересы весьма серьезны, и он готов идти до конца, вплоть до обращения в суд (чиновникам предоставляется возможность до суда исправить ошибку).

Если чиновники настаивают на отказе, и заявитель получает второй отказ (Remonstrationsbescheid), остаётся возможность в судебном порядке посредством подачи заявления (Klage) обжаловать отказ.

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Семья – под защитой Конституции!

Россиянка Людмила П. (Köln) въехала с Шенгенской визой (Чехия) в Германию и заключила брак с гражданином ФРГ. Перед истечением визы обратилась в Ausländeramt на предмет получения вида на жительство, но получила отказ. Правы ли чиновники, - спрашивает читательница.

Ситуация, к сожалению, распространенная. В обоснование свих отказов в таких делах чиновники ссылаются на следующий аргумент: при получении визы иностранка намеренно ввела в заблуждение работников  посольства, заявляя одну цель (к примеру, гостевую), а преследуя на самом деле совсем другую (женитьбу). По мнению чиновников в таком случае:

 

1. у иностранки нет права  на получение вида на жительство, ибо она въехала в Германию обманным путем („erschlichenes Visum“),

 

2. в силу чего, имеются предпосылки для её выдворения (Ausweisungsgrund).

 

В связи с этим возникает главный вопрос: можно ли оформить вид на жительство для иностранки после брака (в Германии или Дании, это нет принципиально), не выезжая? Чиновники говорят «нет». Мы занимаем совершенно иную позицию, с нами солидарны и многие суда. Её суть: после въезда в Германию иностранки с действительной Шенгенской визой, она вправе поставить вопрос о получении вида на жительство после заключенного брака, не выезжая за пределы Германии! Это право базируется на §39 Nr. 3 AufenthV и §5 Abs.2 AufenthG. И самое главное: семейные ценности находятся под защитой немецкого государства. Об этом говорит Art. 6 GG. Учитывая важность этой нормы (о которой чиновники зачастую «забывают»), позволим себе цитату из Основного закона Германии: Artikel 6, (1) Ehe und Familie stehen unter dem besonderen Schutze der staatlichen Ordnung.

Так что, Людмила, Ваше требование основано на законе. Осталось только грамотно его обосновать.

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

ОТКАЗ  В  ВИЗЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Людмила Р. (Augsburg), имеющая гражданство Германии, пригласила в гости  свою мать из России. Но Посольство ФРГ отказало в выдаче визы. Чиновники опасаются, что пожилая женщина имеет намерение после окончания срока визы остаться у дочери. Насколько законен отказ и что нужно предпринять, -  спрашивает читательница.

 

Предпосылки для выдачи Шенгенской визы (Schengen-Visum) предусмотрены как внутренним немецким законодательством (§6 Abs.1 Satz.1 Nr.2 AufenthG), так «Шенгенским визовым кодексом» (Schengener Visakodex). Согласно этим актам посольство обязано выдать визу, если  иностранец, в частности, не представляет  опасности для общественного порядка и внутренней безопасности стран Шенгенского соглашения, общественного здоровья граждан (т.е. не является потенциальным распространителем заболеваний).

Общественная опасность может заключаться в том, что у иностранца не просматривается готовность к возвращению на родину после окончания визы (Rückkehrbereitschaft) или же он будет использовать полученную визу в иных (не в тех, которые заявил) целях. Чиновники, перед тем, как отказать, должны располагать серьезными доказательствами тому, что вероятность остаться в Германии у иностранца гораздо выше вероятности его возвращения на родину после окончания визы. На это указывает и судебная практика (в частности, Oberverwaltungsgericht Berlin-Brandeburg, Urteil v.18.Dezember 2009, OVG 3 B 6.09). Эти две вероятности чиновник обязан как бы «взвесить» на весах: если перевешивает вероятность возвращения иностранца на родину (как это и есть в подавляющем большинстве случаев), то он просто обязан визу выдать.  Отказ не должен строиться лишь на основании «голых» подозрений. В то же время, сомнения в возвращении будут обоснованными, если иностранец на родине не располагает достаточными доходами и живет в нищете. Логично предположить, что в случае получения визы он будет пытаться остаться в Германии. Поэтому советуем всем заявителям без лишней скромности обозначать свой материальный статус и показывать свои доходы (заработная плата, пенсия и пр.), вклады в банках, наличие недвижимости (квартиры, земельные участки, дачи). Чем «крепче» материальное положение, тем меньше вероятность отказа.

Семейная привязанность. Если у иностранца на родине остаются родственники, то это говорит как минимум о том, что его familiären Bindungen крепко «привязывают» его к родине. К примеру, пожилая иностранка планирует посетить сына в Германии, на родине она проживет вблизи от дочери. В подобных случаях чиновники обязаны исходить из того, что планов остаться в Германии у неё нет, и выдать ей визу.

Особое внимание обращаем на Основной закон Германии, в частности, на Art. 6 GG  (1), согласно которому, брак и семья находятся под особой защитой государства. Гражданин Германии  вправе встречаться с близкими родственниками и самому решать, где эта встреча будет проходить: на территории его бывшей родины или в Германии. Только при наличии особых оснований (besondere Gewichtigkeit der Zweifel) чиновники могут отказать матери гражданина Германии проведать своего ребенка (даже уже великовозрастного).

Если же получен отказ, то необходимо его обжаловать: или подать Remonstration (требование о повторной проверке документов) или же обратиться в суд, если получен «второй» отказ (Remonstrationsbescheid). Попытки «обойти» отказ и въехать в Германию через другую страну Шенгенского соглашения, к примеру, Чехию, как правило, к успеху не приводят.

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

«Не пускают в Германию!»  Что делать?

Поводом для настоящей статьи послужило письмо читателя. Он пишет, что его брат получил отказ в визе. «Вправе ли чиновники отказывать, если все требуемые ими документы предъявлены, - спрашивает читатель, - и что нужно делать, чтобы брат все-таки получил визу?».

Согласно законодательству (§6 Abs.1 Satz 1 Nr.2 AufenthG) иностранец вправе претендовать на получение въездной визы на срок три месяца в рамках полугодичного интервала, если выполнены требуемые предпосылки. Что же это за предпосылки? Они содержатся в Art.5 Abs.1 подпунктах «a,c,d,е» Шенгенского пограничного Кодекса (Schengener Grenzkodex). А именно:

 

а) Иностранец должен владеть действующим зарубежным паспортом, удостоверяющим его личность.

 

c) Иностранец обязан внятно изложить цель своего визита, указать на те материальные средства, которыми он будет располагать как во время своего нахождения в Германии, так и в процессе возвращения на родину (в частности, деньги на билет). Обычно, это гарантирует приглашающая сторона посредством подписания соответствующей гарантии (Verpflichtungserklärung).

 

d) Иностранец не должен быть включенным в «черный список» лиц, нежелательных для посещения Шенгенской зоны. Речь идет о Шенгенской информационной системе (SIS), действующей с 1995 года, которая содержит данные о гражданах не – Шенгенской зоны, потенциальных нарушителях, а также похищенных автомобилях, разыскиваемых преступниках и пр. Если иностранец включен в SIS, визу он конечно не получит. Ибо наряду с  SIS, действует и национальная немецкая система - INPOL-neu при Федеральной криминальной службе (BKA). Эта система, как и другие национальные, подключена к центральной (C-SIS) в Страсбурге, что обеспечивает постоянный обмен данными. К ней имеют доступ все немецкие полицейские участки, службы защиты границы (Grenzschutzstellen), консульские учреждения и ведомства по делам иностранцев.

 

e) Иностранец не представляет опасности для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья Германии. Это подразумевает, во-первых, что иностранец после истечения срока виза   готов к возвращению на родину (Rückkehrbereitschaft). А во-вторых, будет использовать именно заявленную в посольстве цель и не будет её менять (keine Absicht zur zweckwidrigen Nutzung des Visums).

 

Вот эти критерии и учитывает консульство, прежде чем выдать (или не выдать) иностранцу визу. Для «простого» иностранца самый «страшный» из них - «е». Ибо он субъективен и предоставляет чиновникам большое поле деятельности для  отказов. Ведь если пожилая женщина едет проведать взрослую дочь, то при желании её можно заподозрить в желании остаться в Германии навсегда после окончания визы. Или же молодая незамужняя и бездетная девушка запросто может получить отказ в гостевой визе только на основании голых подозрений в её брачных намерениях.  Чиновники обязаны принимать решение, на основе взвешенного подхода к каждому антрагу, с учетом всех нюансов дела. На одну чашу весов должны быть положены общественные интересы (которые чисто гипотетически любой иностранец может нарушить), на другую – интересы (и законное право!) конкретного иностранца, намеревающего въехать в Германию зачастую по очень важным причинам (свидеться с детьми и внуками, посетить больного родственника и пр.).

Неужели нет управы на чиновничий произвол? Конечно, есть. В частности, §114 Satz 1 VwGO (Verwaltungsgerichtsordnung) требует, чтобы оценка поданных документов проводилась взвешенно (nach Ermessen handeln). Если же чиновники вышли за установленные законом границы (gesetzlichen Grenzen des Ermessens überschritten), можно как в административном порядке (посредством подачи  Remonstration), так и в судебном (посредством подачи Klage) обжаловать отказ.