Контакты

Neue Kräme 27
60311 Frankfurt am Main

 

Tel: +49 (69) 209 77 840
Fax: +49 (69) 209 77 841


info@amiragov.de

 

Michael Amiragov

Anwaltsbüro Amiragov

Mitglied der Rechtsanwalts-
kammer Frankfurt am Main.

Die Berufsbezeichnung „Rechtsanwalt“ wurde in der 
Bundesrepublik Deutschland verliehen.

 
Обучение в университетах Германии с получением вида на жительство PDF Drucken E-Mail

 

 

Обучение в университетах, на языковых курсах и вида на жительство.


Народная мудрость гласит, что получение высшего образования – самый выгодный и надежный способ вложения средств.

В соответствии с §16 Закона  о пребывании, трудовой деятельности и интеграции  (Аufenhaltsgesetz  - AufenthG), студентам высших учебных заведений, абитуриентам, желающим поступить в немецкий ВУЗ, а также учащимся языковых курсов выдаётся временный вид на жительство в Германии (befristete Aufenthaltserlaubnis).

Таковым лицам разрешается заниматься трудовой деятельностью, в качестве так называемой студенческой занятости (studentische Nebentätigkeiten ), однако не более 90 дней в году, либо 180 дней занятых на половину за тот же период.

 

Иностранные студенты, абитуриенты и слушатели языковых школ (курсов) для въезда в Германию обязаны получить национальную визу (nationales Visum). Эта виза имеет особенности: во-первых выдается на длительный (более трёх месяцев) срок, и во-вторых, выдаётся только после получения действительного разрешения на проживание (описанного выше befristete Aufenthaltserlaubnis). Национальная виза действительна в первую очередь на территории ФРГ. Она может быть получена в посольстве или консульстве Германии в стране Вашего постоянного проживания. Если Вы находитесь на территории Германии со сроком менее трех месяцев с иной целью, то по истечении этого срока Вы обязаны выехать на свою Родину и там получить указанную визу. Это подразумевает для Вас дополнительные затраты (на выезд и въезд). Везде во всем мире решение бюрократических вопросов занимает массу времени. Поэтому настоятельно советуем Вам, как можно раньше узнать в соответствующих инстанциях, какие документы требуются в посольстве (консульстве) для получения Вами необходимой визы.

 

Язык преподавания в немецких высших учебных заведениях немецкий. Поэтому иностранец, претендующий на обучение, обязан в достаточной степени знать немецкий язык.

 

Перед началом обучения кандидат должен сдать тест на знание немецкого, так называемый Deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang außländischer Studienbewerber – DSH". Указанный тест обычно сдается непосредственно в том ВУЗе, в который поданы документы для поступления.

При наличии определенных условий иностранец может быть освобожден от необходимости сдачи этого теста. Такими условиями могут быть:  сдача теста DSH или приравненного к нему ему, кандидатом на поступление самостоятельно (подобная услуга предлагается в некоторых языковых школах или курсах), предоставление документа об успешной сдаче выпускных экзаменов в Гётте-Институте или его отделениях в стране происхождения, могут быть также приняты во внимание иные обстоятельства. Многое зависит от правил приёма в конкретном, выбранном абитуриентом Университете (ВУЗе).

 

Выпускникам общеобразовательных школ из России и некоторых других стран СНГ, необходимо принимать во внимание, что в немецких университетах документы о полном среднем образовании проходят проверку на соответствие стандартам полного среднего образования в Германии, так называемому Abitur, который здешние выпускники получают только после успешного окончания 13 класса гимназии. Поэтому, им не стоит удивляться, если при подаче заявления в университет их попросят предъявить не только аттестат об окончании 11 классов, но и документ, свидетельствующий об окончании первого курса института в России, Украине, Белоруссии и т.д.

 

Чтобы иметь возможность обучаться в немецком вузе, иностранному гражданину необходимо подать соответствующее заявление в выбранный им ВУЗ. В нем самым тщательным образом следует описать свои личные данные, а именно, уровень знаний немецкого языка, достижения на поприще обучения, что конкретно он хотел бы изучать в вузе и так далее. Ознакомившись, с указанной кандидатом в студенты информацией, ВУЗ будет иметь возможность, в ответ на его заявление, предоставить наиболее полные и интересующие его сведения. Обучение за границей предполагает проведение большого объема подготовительной и организационной работы. Опыт показывает, что иностранцам требуется времени едва ли ни с год с момента подачи заявления до начала обучения. В течение этого времени из компетентных источников, в числе которых в первую очередь я хотел бы назвать нашу фирму, иностранец должен уяснить для себя все мелочи, в том числе и чисто бытовые, относительно предстоящей учебы.

 

Если планируется начать обучение в зимний семестр, будущий студент должн, как правило, в срок до 15 июля текущего года предоставить все необходимые документы. И соответственно в случае начала обучения в летний семестр, документы предоставляются, как правило, в срок до 15 января.

 

Как только иностранец успешно выдержит проверку на знание немецкого языка, он получит из университета, другого ВУЗа, так называемое свидетельство о допуске (Zulassungsbescheid). При этом ему присваивается номер поступающего (Matrikelnummer). В названном выше документе, кроме всего прочего, указывается также, в течение которого срока абитуриент обязан лично (как правило) явиться в секретариат университета. С собою он должен принести необходимые документы. Надо заметить, что абитуриент к этому моменту, должен иметь медицинскую страховку и быть в состоянии производить некоторые социальные выплаты. После этого абитуриенту вручается студенческий билет, и он может поздравить себя с зачислением в университет. С этого момента все двери в университете для него открыты, а именно, библиотека, спортивные залы, компьютерные классы, студенческая столовая и многое другое. Он может участвовать в выборах органов местного студенческого самоуправления, а также быть в них избранным.

 

Обучение в немецких университетах других высших учебных заведениях в большинстве случаев построено на принципе личной заинтересованности студента в результатах своей работы. Самостоятельная работа – залог хорошей учебы и, в дальнейшем, успешного продвижения по служебной лестнице.

 

После успешного окончания образования предусматривается право продления разрешения на пребывание на срок до одного года. Данное продление срока предоставляется для поиска рабочего места, соответствующего полученному образованию. Кроме того, если рабочее место удастся найти,  в соответствии с §9 AufenthG существует возможность получить постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).  Обладателям такого статуса законодательно гарантируется право на осуществление трудовой деятельности без получения каких либо разрешений, гарантируется равный с гражданами страны доступ к благам, предусмотренным законами о социальной защите, например, право на получение социальной помощи, право на получение т.н. детских денег (Kindergeld) или помощи на воспитание (Erziehungsgeld), кроме того, обладатели этого статуса полностью уравниваются с гражданами страны в праве на правовую защиту и защиту семьи.